So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

高尾のアイスクリーム [料理]

IMG_4566.gif

季節限定の、大変贅沢な、葡萄と生クリームだけのアリスクリーム

ありがたいことに、この季節、色々な種類の葡萄を沢山頂けるので、

冷凍しておいて、少しずつアイスクリームにして、食べています。

葡萄がなくなったらオ・シ・マ・イ

ジョニーが友人と、山形の温泉に行った時に、デザートに食べて

すごく気に入り、女将さんから教えて頂いたレシピ♪

作り方は至って簡単

材料は、新鮮な葡萄と、脂肪分の高い生クリームのみ!

お砂糖は、一切入らず、葡萄の糖分だけ・・・

生の葡萄と生クリームを、ミキサーでガーッと混ぜ合わせて

器に入れて、冷凍庫で冷やし固めるだけ。

私は、冷凍した葡萄を使うので、生クリームがすぐに固まってしまい

結構時間がかかるけれど、何度も味見が出来る利点あり!

IMG_4568.gif

この時点で、既にソフトクリーム状なので、気をつけないと、ついつい食べてしまう・・・・

凍らせた葡萄だと、皮が綺麗に混じりこんで、色味も綺麗なのが良いです。

IMG_4574.gif

こんな感じで、凍らせます。

ジョニーは、冷凍庫にある限り、毎晩食べています。

ラズベリーや、ブラックベリー、苺、ブルーベリーと色々試してみましたが、

ベリー類は、砂糖なしでは、味が淡白すぎて香りも引き立たず・・

やっぱりこの葡萄を上回る味は、まだありません!

砂糖なしなのに、濃厚、かつヘルシー

ホント、良いもの教えて頂きました。


nice!(0)  コメント(9)  トラックバック(1) 

nice! 0

コメント 9

dramaqueen

へえ~、めずらしい。
今度作ってみよう…

でも、ブドウはぜ~んぶ食べちゃった。
by dramaqueen (2010-10-14 18:40) 

queensalmon

葡萄って、昔あんまり好きじゃなかったんだけど・・・・
ここ数年、かなり好きな食べ物となってる。

美味しいよね~外れがないよね、最近の葡萄。
by queensalmon (2010-10-14 23:36) 

hiro

こんな美味しい食べ方があるのね~!
早速作ってみるわ。
もう少し早く知りたかった。
by hiro (2010-10-15 15:56) 

taka

うまそ~私も作ってみます、梁川は果物が豊富でいいですね~
ひとつ質問、ブドウの種はどしますかね?
ところで渡り鳥のオジサンは帰ってきましたか?

by taka (2010-10-15 20:45) 

queensalmon

hiroさん、葡萄ももうボチボチおしまいですものね・・・

果物豊富な福島。カットフルーツ冷凍庫に沢山あります。
一年中アイスクリーム食べる我が家は、冷凍ピーチも必需品。

息子は、スムージーみたいなものが大好き♪
突然色々作りたくなって、そこらじゅうビトビトにしながらやってます。

私は、基本バニラが好きです。
by queensalmon (2010-10-15 23:10) 

queensalmon

takaさん、渡り鳥は、結局アラスカ断念、渡っていません(笑)
ELKリフォーム作戦続行中です。
来週二人で、Tさん偲ぶ会出席します。

種無し葡萄限定!!です。
by queensalmon (2010-10-15 23:13) 

ダイアナ

わぁ~美味しそう。

近頃、紫色が大好き。

queensalmonさんの素敵な生活。
憧れます!
by ダイアナ (2010-10-27 18:22) 

queensalmon

若いころに比べると、本当に手間暇かけることが、苦にならなくなった
気がします。
待つことが楽しめるというか・・・
ヨガ体質って事もあるのかもしれないけれど(笑)

このアイスクリームは本当に絶品。
必要な味しかしない。
by queensalmon (2010-10-27 20:57) 

Cialis sans ordonnance

沒有醫生的處方
the best site cialis tablets http://cialisvonline.com/ Cialis generico
by Cialis sans ordonnance (2018-04-15 07:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は180日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。